MUFFIN DE MIRTILO
O mirtilo (ou blueberry em inglês) é um fruta doce e ácida de cor entre um azul intenso ou quase preto que lembra muito a uva. Tem um alto teor de antioxidantes e diversas outras propriedades benéficas para a saúde. Para saber mais detalhes, clique aqui.
Na culinária, é muito utilizado principalmente na preparação de sobremesas. Além de muffins, pode ser usado em bolos, geleias, caldas, tortas, panquecas, iogurtes, entre outros. Sou suspeito para falar, pois tudo que experimentei com mirtilo achei uma delícia.
Uma característica marcante do mirtilo no preparo de muffins e bolos é que, quando são colocados para assar, o mirtilo explode devido ao calor e deixa um rastro bem arroxeado na massa. É de encher os olhos e a boca também. Hehehe.
Existem diversas receitas de muffins de mirtilo (blueberry muffins) na internet. Tomei como base duas receitas americanas que testei e juntei o que mais gostei de cada uma. Com isso, cheguei a minha receita, ou seja, o resultado que mais que agradou.
Na culinária, é muito utilizado principalmente na preparação de sobremesas. Além de muffins, pode ser usado em bolos, geleias, caldas, tortas, panquecas, iogurtes, entre outros. Sou suspeito para falar, pois tudo que experimentei com mirtilo achei uma delícia.
Uma característica marcante do mirtilo no preparo de muffins e bolos é que, quando são colocados para assar, o mirtilo explode devido ao calor e deixa um rastro bem arroxeado na massa. É de encher os olhos e a boca também. Hehehe.
Existem diversas receitas de muffins de mirtilo (blueberry muffins) na internet. Tomei como base duas receitas americanas que testei e juntei o que mais gostei de cada uma. Com isso, cheguei a minha receita, ou seja, o resultado que mais que agradou.
MUFFIN DE MIRTILO
INGREDIENTES:
Massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 e 1/4 colher de chá de fermento em pó
Massa:
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de açúcar
1 e 1/4 colher de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de rapas de limão siciliano ou laranja
2 ovos grandes
1/3 xícara de chá de óleo vegetal
1 e 1/2 colher de chá de essência de baunilha
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de mirtilos frescos ou congelados
Cobertura (opcional):
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, distribua as forminhas de papel na forma própria para assar 12 muffins. Não é necessário untar a forma.
1 xícara de chá de leite
1 xícara de chá de mirtilos frescos ou congelados
Cobertura (opcional):
1 colher de sopa de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, distribua as forminhas de papel na forma própria para assar 12 muffins. Não é necessário untar a forma.
Em um recipiente grande, adicione os ingredientes secos, ou seja, a farinha, o açúcar, o fermento, o bicarbonato e o sal. Misture tudo e reserve. Em outro recipiente, junte o óleo, o leite, os ovos ligeiramente batidos, as raspas e a baunilha.
Adicione a mistura dos líquidos à mistura da farinha. Não misture muito, apenas o suficiente para que os ingredientes se incorporem. Por fim, junte os mirtilos e misture mais um pouco. Quanto menos mexer, melhor. Distribua a mistura nas 12 forminhas de papel. Em média, são duas colheres de sopa para cada muffin. Para a cobertura, basta misturar o açúcar com a canela e polvilhar sobre os muffins.
Leve para assar por um tempo entre 25 a 30 minutos, o que vai depender do forno de cada um. Retire do forno. Deixe esfriar por pelo menos 10 minutos para retirar os muffins da forma própria. A dica é comer horas depois ou no dia seguinte, pois o sabor fica bem mais gostoso.
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