BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Fofinho, com uma coloração amarelada e bonita, com um toque especial de limão e coberto com chocolate. Não dá para resistir a um bolo de cenoura, né? Hehehe. Talvez esse seja o mais preferido dos bolos. Pelo menos, é aquele bolo que dificilmente alguém vai dizer que não gosta. Por isso, pode ser considerado o queridinho entre as receitas caseiras.
O bolo de cenoura é bastante popular e possui diversas adaptações. Cada um tem a sua receita e o seu jeito próprio de fazer. E o melhor de tudo é que é uma receita muito simples e rápida. Sem dificuldades. Qualquer um pode se arriscar na cozinha para fazer o seu.
Segundo o autor do livro The Professional Pastry Chef, o norte-americano Bo Friberg, a ideia de incluir a cenoura no preparo de massas surgiu na Idade Média, período em que o açúcar era considerado um artigo raro e de luxo. Então, as cenouras eram comumente utilizadas em bolos e sobremesas.
No Brasil, o bolo de cenoura que conhecemos hoje tem história recente. De acordo com Marcelo Bergamo, professor do curso de gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, em pesquisas realizadas em livros brasileiros que vão de 1933 a 1965, não foi encontrada nenhuma receita de bolo de cenoura. E foi da receita americana que nasceu a brasileira. A americana leva cenoura crua ralada, passas, nozes, canela e é recheado e coberto com um creme feito à base de cream cheese. A brasileira é mais simples.
A receita postada logo abaixo é resultado de alguns testes realizados com diversas outras receitas. Fui fazendo adaptações até atingir um resultado que mais me agradou. Vale lembrar que o óleo vegetal é usado para deixar o bolo mais úmido. Na minha receita tentei reduzir só um pouco essa quantidade para ficar menos gorduroso, mas nem por isso ficou pouco úmido. Portanto, se essa quantidade for aumentada, o bolo ficará ainda mais úmido. Da mesma forma, tentei reduzir o máximo possível a quantidade de açúcar, pois geralmente as receitas levam uma quantidade bem generosa e acho isso desnecessário. Prefiro com menos açúcar.
Bom, espero que gostem e também fiquem com água na boca! Hehehe.
(Para mais informações e curiosidades sobre o bolo de cenoura, clique aqui).
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Massa:
2 cenouras grandes
4 ovos
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as raspas de limão. Reserve. Para dosar corretamente as medidas de cada ingrediente, é aconselhável o uso de um copo medidor.
Em um liquidificador, adicione os ovos, o óleo e as cenouras picadas em pedaços. Bata tudo até virar uma massa cremosa.
O bolo de cenoura é bastante popular e possui diversas adaptações. Cada um tem a sua receita e o seu jeito próprio de fazer. E o melhor de tudo é que é uma receita muito simples e rápida. Sem dificuldades. Qualquer um pode se arriscar na cozinha para fazer o seu.
Segundo o autor do livro The Professional Pastry Chef, o norte-americano Bo Friberg, a ideia de incluir a cenoura no preparo de massas surgiu na Idade Média, período em que o açúcar era considerado um artigo raro e de luxo. Então, as cenouras eram comumente utilizadas em bolos e sobremesas.
No Brasil, o bolo de cenoura que conhecemos hoje tem história recente. De acordo com Marcelo Bergamo, professor do curso de gastronomia da Universidade Metodista de São Paulo, em pesquisas realizadas em livros brasileiros que vão de 1933 a 1965, não foi encontrada nenhuma receita de bolo de cenoura. E foi da receita americana que nasceu a brasileira. A americana leva cenoura crua ralada, passas, nozes, canela e é recheado e coberto com um creme feito à base de cream cheese. A brasileira é mais simples.
A receita postada logo abaixo é resultado de alguns testes realizados com diversas outras receitas. Fui fazendo adaptações até atingir um resultado que mais me agradou. Vale lembrar que o óleo vegetal é usado para deixar o bolo mais úmido. Na minha receita tentei reduzir só um pouco essa quantidade para ficar menos gorduroso, mas nem por isso ficou pouco úmido. Portanto, se essa quantidade for aumentada, o bolo ficará ainda mais úmido. Da mesma forma, tentei reduzir o máximo possível a quantidade de açúcar, pois geralmente as receitas levam uma quantidade bem generosa e acho isso desnecessário. Prefiro com menos açúcar.
Bom, espero que gostem e também fiquem com água na boca! Hehehe.
(Para mais informações e curiosidades sobre o bolo de cenoura, clique aqui).
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
Massa:
2 cenouras grandes
4 ovos
1 xícara de chá de óleo
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de chá de açúcar
2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/4 xícara de chá de açúcar
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
Raspas de 1 limão
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Cobertura (Ganache de chocolate):
Raspas de 1 limão
1 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
Cobertura (Ganache de chocolate):
400g de chocolate meio amargo
200g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga (opcional)
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, unte uma forma de bolo redonda com furo no meio de 24cm. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
200g de creme de leite
1 colher de sopa de manteiga (opcional)
MODO DE PREPARO:
Pré-aqueça o forno à temperatura de 180°C. Em seguida, unte uma forma de bolo redonda com furo no meio de 24cm. Unte com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Em uma tigela grande, misture a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e as raspas de limão. Reserve. Para dosar corretamente as medidas de cada ingrediente, é aconselhável o uso de um copo medidor.
Em um liquidificador, adicione os ovos, o óleo e as cenouras picadas em pedaços. Bata tudo até virar uma massa cremosa.
Por último, adicione a mistura cremosa à mistura da farinha. Misture tudo, mas não misture muito, apenas o suficiente para que os ingredientes se incorporem.
Despeje a mistura na forma de bolo e leve pra assar. O tempo total no forno varia entre 40 a 50 minutos, o que vai depender do forno de cada um. Retire o bolo do forno, deixe esfriar totalmente e desenforme.
Para finalizar, prepare a cobertura (Ganache). Pique o chocolate meio amargo e o derreta em banho maria, junto com a manteiga, misturando bem. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture até a Ganache ficar homogênea.
Para finalizar, prepare a cobertura (Ganache). Pique o chocolate meio amargo e o derreta em banho maria, junto com a manteiga, misturando bem. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture até a Ganache ficar homogênea.
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